TUTTO PRONTO PER IL VIAGGIO VERSO EXPO DI CHEF TO CHEF

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SI CONTANO I GIORNI PER IL GRANDE VIAGGIO VERSO
EXPO:
Giovedì 30 luglio la
presentazione del viaggio più gustoso dell’estate 
presso i 50 ristoranti
dell’associazione Cheftochef

#cheftoexpo
di Andrea Santi

Negli ultimi
mesi c’è uno straordinario fermento che anima gli chef dell’Emilia Romagna. Capitanati dal neo eletto Massimo Spigaroli, i cuochi di Chef to
Chef hanno messo in campo con il coordinamento di Luigi Franchi un progetto davvero
coinvolgente che porterà all’Expo gli chef più in vista della regione e le
diverse espressioni della gastronomia emiliano-romagnola, attraverso tre
inediti itinerari. Ancora un mese e si parte, il viaggio dell’Emilia Romagna verso Expo si dipanerà attraverso tre direttrici storiche: la Via
d’Acqua
del mare Adriatico e del Fiume Po che sarà percorsa in motonave, la via di terra rappresentata dalla Via
Emilia attraversata in bicicletta e infine l’Alta
via dei Parchi
, percorsa a piedi. Un viaggio alla riscoperta della regione
amata da Giuseppe Verdi, Giovannino Guareschi, Enzo Ferrari, Tonino Guerra, che
durerà oltre un mese e ci porterà a conoscere la storia, la cultura, le
tradizioni, il folclore, ma anche e soprattutto l’enogastronomia grazie a
Cheftochef emiliaromagnacuochi, che insieme a produttori e vignaioli hanno dato
vita a uno straordinario calendario che coinvolgerà l’intera regione con oltre
trenta eventi. Manca un mese, e giovedì
30 luglio
, quando in tutti i 50 ristoranti dell’associazione Cheftochef
emiliaromagnacuochi
, avrà luogo la presentazione ufficiale dell’evento al
pubblico con la distribuzione della cartoguida in cui sono descritte le date e i
luoghi del viaggio. “Siamo ormai pronti – afferma Massimo Spigaroli, presidente di Cheftochef – e sono certo che
questo viaggio fungerà da ottimo esempio per tutti quei territori che vogliono
valorizzare in maniera unitaria e coerente il proprio patrimonio culturale e
gastronomico. Per dare una marcia in più a questo appuntamento, tutti gli chef
che partecipano al viaggio dedicheranno anche un piatto all’evento”. Con una
certa acquolina in bocca scorriamo I ristoranti nei quali sarà possibile degustare il piatto dedicato al viaggio:
Il Piastrino – chef RICCARDO AGOSTINI – Pennabilli (RN)
Évviva – chef FRANCO ALIBERTI – Riccione
Berberé – chef MATTEO ALOÈ – Bologna
Strada Facendo – chef EMILIO BARBIERI – Modena
La Buca – chef ANDREA e STEFANO BARTOLINI Cesenatico (FC)
Insolito Ristorante – chef DANIELE BARUZZI – Russi (RA)
Da Amerigo 1934 – chef ALBERTO BETTINI – Savigno (BO)
Alexander – chef MATTIA BORRONI – Ravenna
Osteria Francescana – chef MASSIMO BOTTURA – Modena
CaMi – chef VINCENZO CAMMERUCCI – Savio di Ravenna
Monte del Re – chef UMBERTO CAVINA – Dozza (BO)
Antica Osteria della Pesa – CLAUDIO      CESENA – Cadeo (PC)
Antica Osteria Del Teatro – chef FILIPPO CHIAPPINI
DATTILO – Piacenza
Osteria del Mirasole – chef FRANCO       CIMINI – S. Giovanni in Persiceto (BO)
Silverio – chef SILVERIO CINERI – Faenza (RA)
Urbino dei Laghi – chef STEFANO CIOTTI – Pantiere (PU)
Atman – chef IGLES CORELLI – Lamporecchio (PT)
Lanterna di Diogene – chef GIOVANNI CUOCCI – Bomporto
(BO)
Il Rigoletto – chef GIANNI D’AMATO – Reggiolo (RE)
Grand Hotel Rimini – chef CLAUDIO DI BERNARDO – Rimini
Il Don Giovanni – chef PIER LUIGI DI DIEGO – Ferrara
Il Grano di Pepe – chef RINO DUCA – Ravarino (MO)
Pasticceria La Caramella – GINO FABBRI – Bologna
Magnolia – chef ALBERTO FACCANI – Cesenatico (FC)
Scaccomatto – chef MARIO FERRARA – Bologna
Pasticceria Tabiano – CLAUDIO GATTI – Salsomaggiore Terme
(PR)
Le Giare – chef GIANLUCA GORINI – Montenovo di Montiano
(FC)
Pasticceria Gualandi – MAURO GUALANDI – Argenta (BO)
Osteria La Fefa – chef GIOVANNA GUIDETTI     – Finale Emilia (BO)
I Portici – chef AGOSTINO IACOBUCCI – Bologna
Ca Matilde – chef ANDREA VEZZANI – Quattro Castella (RE)
Ristorante Leoni – chef MARCELLO LEONI – Bologna
Locanda Liuzzi – chef RAFFAELE LIUZZI – Cattolica (RN)
Trattoria La Rosa – chef ALESSIO MALAGUTI – S. Agostino
(FE)
FM – chef FABRIZIO MANTOVANI – Faenza (RA)
San Domenico – chef VALENTINO MARCATTILII – Imola
L’Erba del Re – chef LUCA MARCHINI – Modena
La Palta – chef ISA MAZZOCCHI – Borgonovo Val Tidone (PC)
Ristorante Marconi – chef AURORA MAZZUCCHELLI – Sasso
Marconi (BO)
La Chiocciola – chef ADALBERTO MIGLIARI – Portomaggiore
(FE)
Il Povero Diavolo – chef PIER GIORGIO PARINI – Torriana
(RN)
Ristorante Parizzi – MARCO PARIZZI – Parma
Al Cambio – chef MASSIMILIANO POGGI – Bologna
Guido   Miramare –
chef GIAN PAOLO RASCHI – Rimini
Nido del Picchio – chef DANIELE REPETTI – Carpaneto
Piacentino (PC)
Ristorante Vite – chef FABIO ROSSI – Coriano (RN)
Trattoria di Giuliana c/o Eataly – chef GIULIANA SARAGONI
– Forlì
Taverna Righi – chef LUIGI SARTINI – San Marino
La Capanna – chef MARIA GRAZIA SONCINI – Ponte Vicini di
Codigoro (FE)
Antica Corte Pallavicina – chef MASSIMO SPIGAROLI –
Polesine Parmense (PR)
Quartopiano – chef SILVER SUCCI – Rimini
Ristorante Paolo Teverini – chef PAOLO TEVERINI – Bagno
di Romagna (FC)
Il viaggio inizierà il 7 agosto nella città di
Rimini e si ricongiungerà a Piacenza il
18 settembre
, città nella quale chef, produttori e territori si
ritroveranno per celebrare la fine del percorso. Lunedì 21 settembre i protagonisti del viaggio lasceranno la
regione Emilia Romagna varcando il Po, per entrare a Milano, dove nella Casa degli Atellani, che ospita la
vigna di Leonardo, i cuochi, i produttori e i consorzi, i parchi e le comunità
dell’Emilia-Romagna presenteranno l’eccellenza dei territori, in una
straordinaria performance gastronomica. Infine, l’ultima tappa il 22 settembre con l’arrivo ad Expo, per tirare – cuochi e sfogline – la sfoglia di pasta lunga 50 metri, con
i ripieni e i formati diversi da Piacenza al mare. Per ognuno di questi percorsi
saranno previste delle soste gastronomiche, nel corso delle quali l’eccellenza
del patrimonio agroalimentare del territorio sarà oggetto di interpretazione
culinaria da parte dei cuochi dell’associazione CheftoChef, con particolare
attenzione ai vini e ai prodotti D.O.P e I.G.P della regione Emilia Romagna.
La
realizzazione di questo progetto è stata possibile grazie alla stretta
collaborazione dell’associazione CheftoChef
emiliaromagnacuochi,
la Regione
Emilia Romagna e APT Servizi
. Un
particolare ringraziamento va ai partner del progetto: l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna e Slow Food Emilia Romagna, Confagricoltura, Unioncamere Emilia Romagna, Ais,
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca – Ufficio Scolastico
Regionale dell’Emilia Romagna,
ai main-sponsor Consorzio del Parmigiano Reggiano e Olitalia.
Il viaggio
si avvale del patrocinio di Expo 2015,
Touring Club Italiano, Anci, Cai, Aipo, Associazione Nazionale Marinai
d’Italia.
Per seguire
il viaggio: www.viaggioversoexpo.it
HASHTAG UFFICIALE: #cheftoexpo
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Ulteriori
materiali disponibili su:
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Informazioni per la stampa – press@viaggioversoexpo.it

rominasavi@blancdenoirs.it – 338 6549768 

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