SCACCOMATTO AGLI ORTI 2017

Commenti (0) Eventi, News, Ristoranti

porta sul giardino

Il centro di Bologna si illumina per il quarto anno consecutivo dell’evento estivo Scaccomatto agli Orti (Via della Braina 7), con la cucina creativa della Trattoria Scaccomatto dei fratelli Ferrara, che terrà banco nei mesi di Maggio, Giugno, Luglio e Settembre, insieme a un ricco palinsesto che animerà le serate d’estate di questo suggestivo angolo segreto della città. Ospiti, conversazioni, degustazioni e presentazioni di libri inerenti al cibo, nel verde della rassegna “Salotto nell’Orto”, per sfuggire al caldo estivo, e godersi il fresco in città, con la cucina dello Scaccomatto e le proposte dello chef Mario Ferrara, a base di pesce e verdure che giornalmente arrivano dall’orto e dal mare. Il programma estivo si apre con Mauro Bassini e il suo libro “Nosterchef – La buona cucina in 101 ristoranti e trattorie di Bologna e provincia” (Minerva Edizioni), a cui seguirà la presentazione di “Tour-tlen, le tante facce del Tortellino”, un volume dedicato all’associazione di ristoratori Tour-tlen di cui Mario Ferrara è tra i fondatori e presidente. Si prosegue con Bruno Damini, che parlerà di artigiani bolognesi, quelli che ogni giorno si rimboccano le maniche dedicandosi al cibo nella più ampia accezione, dal vino ai dolci, dal gelato al caffè, dal pesce al pane fino alle erbe selvatiche di Beatrice Calia. Il salotto offrirà dibattiti e approfondimenti con spunti interessanti sull’agroalimentare di qualità, dall’olio, al biologico, a Slow Food, passando anche dalla lotta alle mafie e all’agricoltura sociale, senza dimenticare una sezione dedicata agli “artisti della pizza”, fenomeno che trova in Bologna una vera e propria capitale. Diverdeinverde – Giardini aperti della città e della collina, oltre all’animazione gastronomica dello Scaccomatto, proporrà inoltre da Maggio a Settembre, all’interno dell’antico refettorio, la mostra fotografica “Sguardi Segreti”.

 by Redazione

scaccomattoagliorti_2016

Ingresso da via della Braina, 7 – Bologna.

Prenotazione obbligatoria: 051 263404

In caso di pioggia gli eventi si svolgeranno all’interno dell’antico refettorio.

 

PROGRAMMA

 

Mostra fotografica: SGUARDI SEGRETI
2 maggio / 30 settembre

Una selezione di scatti fotografici effettuati durante Diverdeinverde,

la manifestazione a cura della Fondazione Villa Ghigi che in maggio

apre i giardini privati della città e della collina.

Foto di Sofia Nardacchione.

Programma:

MARTEDì 2 MAGGIO: 

Ore 19,00 Salotto nell’Orto
PROCESSO AI NOSTERCHEF

Quanto vale Bologna in cucina?

Mario Ferrara ne discute con Mauro Bassini, giornalista del Resto del Carlino e autore del libro “Nosterchef – La buona cucina in 101 ristoranti e trattorie di Bologna e provincia”, Minerva Edizioni.

Ore 20,00 cena su prenotazione
GIOVEDÌ 4 MAGGIO:
Ore 19,00 Salotto nell’Orto

La Fitoalimurgia, ovvero le buone Erbe da bere e da mangiare
Le Erbe selvatiche o spontanee sono amiche che crescono intorno a noi

per supportarci e nutrirci con la loro bellezza e ricchezza.
Ce le racconta/presenta Beatrice Calia autrice del libro “L’Erbana una Selvatica in cucina”
Ore 20,00 Cena su prenotazione

 

DOMENICA 7 MAGGIO: 

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 13,30 Pranzo su prenotazione

MARTEDÌ 9 MAGGIO:

Ore 19,00 Salotto nell’Orto
Sakura. Il fiore di ciliegio nella cultura giapponese
Ogni anno in primavera, i giapponesi festeggiano la bellezza effimera del sakura, uno dei simboli del Giappone. In quest’occasione saremo felici di avere con noi in cucina Takako e Tsuruko del ristorante Yuzuya.
Ore 20,00 Cena su prenotazione

GIOVEDÌ 11 MAGGIO:
Ore 19,00 Salotto nell’Orto
Parliamo di me, te e caffè
Con Lisa e Leonardo Lelli, cercatori del gusto
Ore 20,00 Cena su prenotazione

DOMENICA 14 MAGGIO:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.

Ore 13,30 Pranzo su prenotazione

MARTEDÌ 16 MAGGIO: 

Ore 19,00 Salotto nell’orto
Tour-tlen le tante facce del tortellino

Mario Ferrara ed Elisa Azzimondi presenteranno il volume edito da edizioni Minerva in collaborazione con l’Associazione Tour-tlen dialogando sui temi della tradizione gastronomica e la cucina d’autore. I segreti e le aspettative di una delle professioni più dure e blasonate degli ultimi anni: ricette, tendenze e una riflessione sul mestiere dello chef oggi.

Ore 20,00 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 23 MAGGIO: 

Ore 19,00 Salotto nell’Orto
Ricette e ricettari tra pittura e gastronomia – il cuoco e l’artista.
Con Fabrizio Lollini, docente di Storia dell’arte medievale, Storia della miniatura e Alimentazione e arti visive dell’Università di Bologna.
Ore 20,00 Cena su prenotazione

GIOVEDì 25 MAGGIO:
Ore 19,00 Salotto nell’Orto
L’obiettivo del lavoro della Cantina della Volta è quello di nobilitare un vino povero e bistrattato come il Lambrusco. Angela Sini ci parlerà di com’è nato il progetto di rivalutazione del Lambrusco di Sorbara.
Ore 20,00 Cena su prenotazione

SABATO 27 MAGGIO:
Ore 13,30 Pranzo nell’orto
Ore 19,00 Salotto nell’orto
Cantina piemontese dei Marchesi di Grésy
Tra Langhe e Monferrato le colline vitate sono tessere preziose di un paesaggio vitivinicolo unico e suggestivo. Sarà con noi Ludovica Di Grésy per raccontarci la storia centenaria della Tenuta e la passione per il suo lavoro. Ore 20,00 cena su prenotazione

MARTEDÌ 30 MAGGIO: 

Ore 19,00 Salotto nell’orto
Al bando le gelosie.
L’incontro tra Max Poggi e Mario Ferrara fu un vero colpo di fulmine,

una lunga storia di amicizia e di confronto continuo.
“Questo piatto avrei voluto inventarlo io”.
Ci sono tanti piatti di Max che avrebbe voluto inventare Mario, 
ma Max lo disse davanti a 30 persone… Per Mario fu uno dei più grandi complimenti mai ricevuti. (Scaccomatto. Cuochi si diventa – Ed. Loggione)

20,00 cena su prenotazione

GIOVEDì 1 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
CON LA TESTA TRA I PESCI
Pesce azzurro o pesce bianco?
Caratteristiche morfologiche, habitat e abitudini dei pesci del nostro mare. Quali scegliere e perché. Con Serena Lanza, biologa marina.
Ore 20,30 cena su prenotazione

SABATO 3 GIUGNO:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 13,30 Pranzo nell’Orto

 

MARTEDÌ 6 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto

PAROLE IN CUCINA
Parole nuove, parole che hanno mutato significato, parole scomparse, parole riapparse, parole racconti e storie tra costumi alimentari vecchi e nuovi.
Con Raffaela Donati, specialista in storia e cultura dell’alimentazione

Ore 20,30 Cena su prenotazione


GIOVEDì 8 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
I cibi che nutrono l’amore.

Menù equilibrati non solo giovano alla salute ma sembrano far bene all’amore e alla fecondità. Con Federica Badiali – biologa nutrizionista
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 10 GIUGNO: 

Ore 19,30 Salotto nell’Orto
Cos’è un presidio Slow Food? Le eccellenze del nostro territorio.
Con Antonella Bonora, fiduciaria Slow Food
Ore 20,30 cena su prenotazione

MARTEDÌ 13 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
Gli artigiani bolognesi del buon mangiare
Storie esemplari di donne e uomini che ogni giorno si rimboccano le maniche lavorando il mangiare con la doppia sapienza della testa e delle mani.

Con Bruno Damini, giornalista pubblicista, esperto di comunicazione e marketing, autore del volume “Bologna ombelico di tutto” (Minerva Edizioni)
Ore 20,30 Cena su prenotazione

GIOVEDì 15 GIUGNO: 

Ore 19,30 Salotto nell’orto  Un pane dedicato,
creato da Matteo Calzolari per i 30 anni dello Scaccomatto.

Un pane impastato di storia ed amicizia.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 17 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto

Ore 20,30 cena su prenotazione

MARTEDÌ 20 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto – Il buono della Mora Romagnola
Carni e salumi dal sapore vero. Con Aldo Zivieri
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 22 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Uno degli elementi identitari di Bologna, riconosciuto a livello internazionale, è il cibo. Per questo è nato il progetto di Bologna City of Food.
Ce ne parla Matteo Lepore, Assessore all’Economia e Promozione della città.
Ore 20,30 cena su prenotazione

SABATO 24 GIUGNO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
Ma il caviale è nato in Russia?

Il ritorno del caviale ferrarese, da un’antica ricetta del ‘400.

Con Cristina Maresi dell’agriturismo “Le Occare”
Ore 20,30 cena su prenotazione

MARTEDÌ 27 GIUGNO: 

Ore 19,30 Salotto nell’orto
L’olivo, le olive, l’olio. Il tortuoso percorso di questo mistico oro giallo
Con Gianluca Tumidei di Tenuta Pennita
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 29 GIUGNO: 

Ore 19,30 Salotto nell’orto
L’italia del biologico
Viaggio dentro al fenomeno del biologico ed alle sue implicazioni sociali.
Con Roberta Paltrinieri, professore Associato Sociologia dei processi culturali e comunicativi, responsabile Scientifico Ces.co.com- Centro Studi Avanzati Sul Consumo e la Comunicazione  (edizione Ambiente)

Ore 20,30 cena su prenotazione


SABATO 1 LUGLIO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
Nel cuore dei Colli Bolognesi
Con Fabio Botti, che ci parlerà dei suoi vini e della sua azienda
Ore 20,30 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 4 LUGLIO
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
La pizza eretica
Michele di Leo e la pizza in teglia di Mozzabella
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 6 LUGLIO:
Ore 19,30 Salotto nell’Orto
I  precursori di un nuovo corso nell’arte della pizza a Bologna:
I fratelli Matteo e Salvatore Aloe

20,30 Cena su prenotazione

SABATO 8 LUGLIO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Tra vino e arte, ripercorrendo la vicenda artistica di Paolo Manaresi, pittore e incisore.
Quando il concept e il design delle etichette fanno la differenza.

Incontro con Donatella Agostoni, titolare della Cantina Manaresi (Colli Bolognesi).
Ore 20,30 cena su prenotazione

MARTEDÌ 11 LUGLIO: 

Ore 19,30 Salotto nell’Orto
Coltivare e produrre un grande vino come il Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG è una missione che si tramanda di padre in figlio nell’Azienda Agricola Garbara. Mirco Grotto ci racconterà come coniugare qualità e tradizione con impegno e perseveranza da ben cinque generazioni.

Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 13 LUGLIO:

Ore 19,30 Salotto nell’orto
Facciamo un pacco alla camorra
Michele Ammendola ci parlerà del progetto etico di economia civile Masaniello
Ore 20,30 cena su prenotazione

SABATO 15 LUGLIO:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde, la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 18 LUGLIO: 

Ore 19,30 Salotto nell’orto
Chiacchere con Enrico Vignoli, gastronomo
Nato nell’ottanta, di formazione scientifica, si é sempre occupato di cucina, prima da dentro poi da appena fuori.

Dal 2010 é responsabile dell’ufficio dell’osteria francescana, nel 2012 fonda il progetto Postrivoro, dal 2016 di Chef to Chef, é il curatore di Al Meni e di diversi laboratori ed eventi. Nel 2016 ha la fortuna di scrivere i testi del libro Wild Mixology in collaborazione col Wood-ing.
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 20 LUGLIO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Raccolto, cotto e mangiato
Un raccolto personalizzato che segue i ritmi della terra e della natura e le esigenze degli Chef.

Federica Frattini e Andrea Montaguti ci parleranno del Progetto “Orto dello Chef”.
Ore 20,30 cena su prenotazione

SABATO 22 LUGLIO:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Barbecue Surprise
La cucina totale al Barbecue di Gianni Guizzardi e Magda Mongiorgi.

Ore 20,30 cena su prenotazione

MARTEDÌ 25 LUGLIO: 

Ore 19,30 Salotto nell’orto
Avete un’idea? Andrea Bandiera ve la “gelatizza”
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 27 LUGLIO:

Ore 19,30 Salotto nell’orto
Conoscere l’Olio Extravergine d’Oliva

Incontro Informativo Tematico con Degustazione

Conduce Antonietta Mazzeo, Tecnico ed Esperto degli Oli d’Oliva Vergini ed Extravergini

Alla scoperta dei segreti dell’olio extra vergine di oliva, partendo dalla composizione dell’olio, le modalità di produzione, le caratteristiche qualitative, per  arrivare all’analisi sensoriale per scoprirne i segreti, le qualità e i difetti, con l’assaggio di differenti olii extra vergini di oliva.

Ore 20,30 cena su prenotazione

SABATO 29 LUGLIO: 

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione 

MARTEDÌ 5 SETTEMBRE:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Agricoltura sociale

Il nuovo modo di interpretare la terra. Con Michele Ammendola
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 7 SETTEMBRE:

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 9 SETTEMBRE:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 12 SETTEMBRE:
Ore 19,30 Salotto nell’orto
Il due “Cuochi contadini” si incontrano
Comune denominatore di Pietro Parisi e Mario Ferrara è l’amore spassionato

per la terra e la profonda conoscenza dei prodotti.
Ore 20,30 cena su prenotazione

GIOVEDì 14 SETTEMBRE:

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 16 SETTEMBRE: 

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 19 SETTEMBRE:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

GIOVEDì 21 SETTEMBRE:

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 23 SETTEMBRE:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

MARTEDÌ 26 SETTEMBRE:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

GIOVEDì 28 SETTEMBRE:

Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

SABATO 30 SETTEMBRE:
Mostra
fotografica
SGUARDI SEGRETI
Una selezione di scatti fotografici durante Diverdeinverde,

la manifestazione che in maggio apre i giardini privati della città e della collina.
Ore 20,30 Cena su prenotazione

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *