Roberto Pellegrini e la vera storia dello Spritz

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“La Venezia degli anni ‘60 e ‘70 era tutta un’altra cosa, poteva capitare di incontrare Moravia con la sua musa, vedere Peggy Guggenheim ai tavolini e Rubinstein improvvisare una sonata al pianoforte a coda del Florian. La ricordo bene, dal ‘77 al ‘92 ho lavorato al Caffè Florian, poi all’Hotel Danieli, prima di essere promosso capo barman al Gritti Palace e rimanervi per 19 anni” – ricorda Roberto Pellegrini, barman di lungo corso e padre di Federica, campionessa olimpionica di nuoto. Venezia era ancora un crocevia di intellettuali, ma con Hugo Pratt c’era un rapporto speciale, il famoso autore non lo considerava solamente un barman di fiducia, ma un confidente, un amico: a lui Pratt affidava la corrispondenza che intratteneva con i molti volti noti dell’epoca, che venivano al Caffè Florian per inviare o ritirare bozzetti, memorandum, lettere, come fosse un fermo posta. In quegli anni si bevevano Americani, Negroni e tantissimi Spritz, il cocktail vessillo di Venezia, ma fu insieme a Hugo Pratt che nacque il cocktail ‘CortoMaltese’ (ananas fresco, limone, granatina, rum bianco e liquore all’arancio), ancora oggi nella carta del Florian, del Gritti e del Tacco 11, al 6° piano del J44 di Jesolo. “Pratt arrivava da Losanna, dove viveva. Entrava, ti fissava e diceva ‘famme una museruola’. Io sapevo cosa intendeva e gli scaldavo un brandy spagnolo nel bicchiere snifter grande, lui ci metteva il naso dentro, prima annusando e poi gustando il pregiato distillato e iniziava a raccontare storie incredibili, dei suoi viaggi, dei popoli e delle persone che aveva incontrato”. Le suggestioni della Venezia di ieri, i cocktail dei personaggi dell’epoca e tanto altro, in una serata dedicata allo spritz e alla mixology, il prossimo giovedì 21 aprile alle ore 19, al Club La Meridiana di Casinalbo, ospite d’onore Roberto Pellegrini, cultore assoluto della materia, che guiderà una degustazione con 5 drink ispirati allo spritz, abbinati ai piatti dello chef Eric Fontanesi. (info e prenotazioni 059-550153 int.3)

di Luca Bonacini

Pubblicato su QN Resto del Carlino aprile 2022 – crediti Gambero Rosso

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