Il Festival del Prosciutto di Parma

Commenti (0) Eventi, News

Prosciutto-di-Parma-come-gustarlo

Parma è la prima località italiana ad essere stata nominata Città Creativa UNESCO della Gastronomia e Capitale Italiana della Cultura, è non è un caso. La città emiliana ci ha ormai abituato a eventi culturali e gastronomici di altissimo livello, che hanno sempre un approccio internazionale e hanno luogo nei baluardi dell’enogastronomia parmigiana, come Alma, la Scuola Internazionale di Cucina fondata da Gualtiero Marchesi, che ha sede a Colorno; come l’Academia Barilla, con l’auditorium e la monumentale biblioteca gastronomica; come il Labirinto di Fontanellato; e come gli otto musei del cibo, distribuiti intorno alla città, tra cui il pregevole Museo del prosciutto di Langhirano, dove sono conservati oggetti rarissimi sulla metodologia produttiva. Era inevitabile dunque avere aspettative alte su questo evento che si svolge da oltre mezzo secolo e celebra il 60° del Consorzio del prosciutto di Parma, nel quale l’attenzione era rivolta tutta a uno dei prodotti che hanno maggior peso specifico in questa provincia: il prosciutto. Un salume di alto profilo, dalla storia millenaria, preservato dai parmigiani, nella cultura e in quel saper fare tutto italiano, che si celebra da 26 anni a questa parte con il “Festival del prosciutto di Parma”, che dall’1 al 3 settembre ha acceso i riflettori su Langhirano, capitale iridata dove nasce la famosa specialità salumiera, elogiata da Giuseppe Verdi e da Giovannino Guareschi, a cui non riuscì a resistere nemmeno Napoleone Bonaparte. Un programma ricco e variegato che conferma quanto questa specialità sia radicata da queste parti, impegnando i gourmet con numerose attività per conoscere ad ampio respiro il re dei prosciutti e il suo territorio, attraverso tre dense giornate. La XXVI edizione del festival, è stata un’occasione per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma in tutte le sue sfaccettature e apprezzare le bellezze storiche e naturalistiche di questi luoghi iconici, all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura. Tra le attività del 1° settembre, la premiazione della pasticceria vincitrice della sfida social “60 Anni di Dolcezza – La Pasticceria con Prosciutto di Parma” con la partecipazione straordinaria di Lorella Cuccarini, conduttrice del contest. La presentazione del progetto “Parma&Biova: #UnaFettaDiParma contro lo spreco”, alla presenza di Emanuela Barbano, fondatrice della start up Biova Project. Il menu tutto artigiano a cura di CNA Agroalimentare Parma. La Notte bianca del Prosciutto di Parma, con musica, spettacoli e intrattenimento per le vie del Centro. Il 2 settembre il Mercatino dei prodotti agroalimentari e dell’artigianato artistico; l’escursione guidata a piedi dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con visita al Museo del Salame. L’apertura con orario prolungato del Museo del Prosciutto di Parma; il convegno “Oltre l’eccellenza alimentare”, a cura di Confartigianato Imprese Parma, con Oscar Giannino, Luigi Franchi e Giancarlo Gonizzi. La mostra fotografica sul salumificio ex Galbani, con le immagini scattate nello storico opificio prima della demolizione. La verticale di Prosciutto di Parma Dop (18-24-30 mesi) alla prosciutteria di piazza Garibaldi. Il prosciutto come si fa (in Piazza G. Ferrari), dimostrazione illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione con Francesca Romana Barberini. “Gli Artisti del Taglio” – Dimostrazione competitiva di taglio a mano del Prosciutto di Parma DOP con la partecipazione di tagliatori professionisti e la partecipazione straordinaria del plurimedagliato Mirko Giannella, uno dei migliori ‘Tagliatori’ del mondo. Giovane, laziale, determinato, che nel 2021 ha trionfato a Madrid, nel primo Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto Iberico, e nel 2022, durante il 28° concorso di taglio del prosciutto Dop Dehesa de Extremadura nell’ambito del Salón Gourmets, sempre a Madrid, ha totalizzato due importanti riconoscimenti: ‘Mejor cortador de jamón’ e ‘Piatto più creativo’. Il raduno Harley Davidson – Run del Prosciutto, Organizzato Dal Parma Chapter e da Harley Davidson Parma. Il concerto con Fiorella Mannoia e Danilo Rea. Il 3 settembre I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia, con Giallo Parma. La Cittadella del Prosciutto di Parma, con Show Cooking a base di prosciutto a cura di Parma Quality Restaurants. Al Museo del Prosciutto di Parma: “Sapore di spezie”, un excursus storico sull’uso e l’importanza delle spezie e come imparare a (ri)conoscere aromi e sapori di alcune di esse, attraverso l’uso del mortaio. “Salumieri D’italia”, Dimostrazione competitiva di taglio con affettatrice a volano Berkel e la partecipazione di salumieri professionisti. La cittadella del vino, con i produttori di Malvasia e dei vitigni autoctoni della zona. La Cittadella del Prosciutto di Parma, con assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. E naturalmente sette punti degustazioni, con prosciutterie e tagliatori qualificati che hanno affettato prosciutto crudo a getto continuo, nelle vie e nelle piazze di Langhirano.

https://www.festivaldelprosciuttodiparma.com/edizione-2023/

P_Crudo-Parma_TOP-1900x600

a cura di Rita Giani 

Crediti fotografici Alessandro Carra

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *