Tortellini per Papa Francesco all’Alberghiera di Carpi

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A Carpi (Mo) c’è un isola di cultura gastronomica e solidarietà, capace di restituire al territorio valori e buona cucina. Didattica di livello, corpo docente competente, capacità di intraprendere e di indirizzare gli allievi nelle migliori realtà ristorative e alberghiere perché completino l’iter formativo e colgano opportunità lavorative, caratterizzano l’offerta formativa di primissima qualità delle scuole alberghiere modenesi. Tra queste l’Istituto Nazareno di Carpi, che brilla per una particolare attenzione al sociale.

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Il direttore Luca Franchini

 

La missione di preparare chef, sommelier e camerieri di domani, iniziata da Don Ivo Silingardi negli anni cinquanta e oggi proseguita con successo dal direttore Luca Franchini, è stata per decenni l’unica via possibile per molti ragazzi oggi affermati professionisti. Giorno dopo giorno grazie all’impegno di tanti, il Nazareno è diventato un punto di riferimento con una proposta formativa attenta alle necessità del mondo del lavoro e una consolidata reputazione, conservando sempre un approccio umano, che guarda alla storia personale di ognuno, mettendo al centro l’individuo e le sue diversità. La qualifica professionale di operatore della ristorazione conseguita dopo due anni di frequenza è il “cuore” dell’offerta formativa ma si organizzano anche corsi per appassionati di cucina, barman, sommelier, insieme a un’intensa attività di eventi e iniziative. Il Nazareno non è solo una scuola e lo si capisce se si ha occasione di pranzare nel refettorio insieme agli allievi e ai docenti, un privilegio che ebbe anche Papa Francesco in occasione della visita a Carpi del 2 aprile 2017, dove i tortellini in brodo di cappone, l’arrosto di maiale, i tortelli dolci al Savor e l’immancabile Lambrusco, accolsero al meglio il Pontefice, ma non fu l’unica volta, era già accaduto in vaticano a metà degli anni ‘80, in occasione del pranzo di Natale di Giovanni Paolo II.

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di Luca Bonacini

Pubblicato in versione ridotta su QN Resto del Carlino – luglio 2019

 

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