A colazione da Sonia

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treccione

Sono le 6 di mattina e mentre fuori è buio e Modena ancora si rigira tra le lenzuola, la Pasticceria degli Dei di viale Muratori, sfoggia già un’inaspettata vitalità. Banconieri efficienti preparano caffè ben estratti e cappuccini cremosi, mentre dal laboratorio i pasticceri fanno la spola per rifornire una vetrina piena zeppa di gourmandises che si fanno dare decisamente del lei. Ed ecco brioches solo burro, cornetti, girelle, trecce, svedesi, veneziane, cannoli, tortelli, bensoni, torte di ogni ordine e grado e una montagna di amaretti, uno dei dolci più ortodossi del paniere geminiano, la cui origine viene contesa da sempre tra Cognento e Spilamberto. Sul fronte del salato altrettanta scelta, tramezzini, focacce, canapè, rustiche, pizza, erbazzone, ma poi a sparigliare le carte ecco arrivare un vassoio di gnocco fritto fumante e non c’è gara, gli avventori rimangono ipnotizzati e ne hanno ben donde, la pietanza geminiana preparata qui, gioca in un’altra classifica. Un posto ‘pulito e illuminato bene’ per dirla alla Hemingway, dagli arredi cangianti, con una clientela fedele e abitudinaria e una bella atmosfera, di quelle che favoriscono due chiacchiere, una battuta e ti fanno iniziare bene la giornata. Sul ponte di comando, a coordinare uno staff cortese e solerte, Sonia Mastroianni, cresciuta professionalmente al mitico Bar Molinari, dove è stata per 13 anni, formandosi accanto a Mauro Berra, Paolo Gualandi e al capo pasticcere Ilio Berselli, prima di spiccare il volo e diventare imprenditrice di sé stessa, rilevando il Caffè del Collegio e una decina di anni dopo il caffè Messerotti. Poi cinque anni fa una nuova sfida dettata dalla passione per il mestiere, con l’apertura di questa pasticceria, a ridosso del Parco delle Rimembranze, ristrutturando interamente gli ambienti che un tempo ospitavano il Bar Aquila Nera, un’insegna storica che i modenesi con i capelli bianchi ricordano bene. Un nuovo successo per Sonia, a giudicare dall’affluenza e dalla qualità dell’offerta.  amaretti cioccolato

di Luca Bonacini

Crediti Fotografici: Pasticceria degli Dei

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