I Cocktail del Cipriani raccontati da Walter Bolzonella

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“Walter è parte di Venezia, tanto quanto lo sono le gondole e i canali. Mi ha portato da bere un’ora prima del mio matrimonio ed era lì in alcuni dei momenti più belli della mia vita…chi frequenta Venezia lo conosce bene, ed è facile capire perché. È un fuoriclasse”. Beh, quando una stella del Cinema come George Clooney scrive di te una cosa così, puoi stare certo di aver conquistato la sua stima. È non è il solo, in 43 anni di carriera all’Hotel Cipriani Belmond di Venezia, Walter Bolzonella ha incontrato tutto o quasi il mondo del cinema, premi Nobel, Capi di Stato, premier, collezionando aneddoti e stringendo rapporti che in molti casi sono diventati vere e proprie amicizie. Il volume raccoglie i 36 cocktail di maggior successo del Cipriani – l’hotel luxury, inaugurato nel ‘58 dal leggendario Giuseppe Cipriani – miscelati, è proprio il caso di dirlo, a impagabili aneddoti con i tanti famosi che Walter ha servito, da Uma Thurman a Charlize Theron, da Cate Blanchett a Joaquin Phoenix, fino a Chirac, Gorbaciov, Mitterrand. In quella location da sogno Margaret Thatcher, indecisa su cosa ordinare un giorno gli disse: “Caro Walter, ho passato una vita a prendere decisioni, almeno qui decida lei, mi fido”. E ancora l’anello da qualche milione di dollari, perso da Liz Taylor poi ritrovato in una toilette, il piatto di pasta di un solitario Richard Gere, gli spaghetti di un’euforica Charlize Theron, i cocktail shakerati dietro al bancone da Tom Cruise e George Clooney. Un volume prezioso, nel quale c’è anche l’oro di Modena. Un ingrediente che Walter ha potuto apprezzare, venendo più volte nella nostra città, assaggiando le molteplici possibilità di impiego in cucina, ma anche pensando a come valorizzarlo nella mixology. A pagina 72, nel cocktail New Fashion, l’Aceto Balsamico Tradizionale ABTM 25 anni, si sposa magistralmente a bourbon, orange bitter, scorze di limone, arancia e uva passa di Pantelleria, un drink unico dalle delicate note vinose, agre, amaricanti, con un leggero affumicato. “Cocktails in Venice, racconti di un barman”, con illustrazioni di Matteo Bertelli (edito da Lineadacqua), un volume che non può mancare nella libreria di un vero Martiniano.

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A cura di Luca Bonacini

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