Delizie del Sottobosco a Barigazzo

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LA SORGENTE
di ERMES RUGGI
e i piccoli frutti di BARIGAZZO
di Luca Bonacini
Durante lo svolgersi del Giro d’Italia negli anni ’60 era facile vedere il tratto appenninico della via Giardini cosi gremito di persone, ma capita anche oggi in agosto durante la Festa dei Lamponi a Barigazzo. Un appuntamento gastronomico che fa sempre il tutto esaurito,  organizzato dalla Sorgente, nato per promuovere progetti umanitari, dove i bambini del paese per un giorno diventano camerieri, e distribuiscono ciò che di meglio offre la tradizione montanara: la polenta con i funghi, le frittelle di castagne, i ciacci con la ricotta, le crescentine con i salumi, riuscendo ad animare quell’angolo della nostra montagna cosi bello e ancora cosi selvaggio, dove può capitare che in pieno giorno, ai bordi del paese si intraveda il lupo. Anche Plinnio il Vecchio citava nelle sue cronache “i fuochi di Barigazzo”, un fenomeno che doveva essere di grande effetto in quelle epoche lontane, mentre solo nel 1931 vi fu chi come il comm. Farinati degli Uberti pensò di sfruttare quel giacimento di metano progettando una centrale di estrazione che potesse garantire un tornaconto economico e dare lavoro alla gente del paese, che effettivamente emigrò in minima parte rispetto alle località dei dintorni, in quegli anni. Purtroppo il boom economico degli anni ’70  fece entrare in crisi il comparto e la centrale fu costretta alla chiusura. Fu allora che Ermes Ruggi e Margherita Adani ebbero l’intuizione di rilevare quella struttura e intraprendere una nascente attività di selezione, lavorazione e confezionamento di prodotti naturali del nostro Appennino. Le cose andarono bene, piacquero quelle prelibatezze che nessuno in casa aveva più tempo e voglia di preparare, si cominciò con lo sciroppo di amarene, poi le marmellate, si ottenne la licenza Utif per poter produrre i liquori, e si introdussero i cosmetici e le creme, tutte a base naturale. Cioccolate, caramelle, gelette, mieli, marmellate per appagare i golosi più esigenti, lucidalabbra, creme viso, balsami, shampoo, per la cura del corpo, e per i più intransigenti naturisti ecco le  tisane naturali, gli infusi, e la pappa reale, raccolta solo quando si è certi che le api non abbiano subito qualche trattamento.
In un territorio che non esprime tante realtà del genere, La Sorgente è diventata negli anni una vera e propria  istituzione, ed è ancora vivissimo il ricordo di Ermes Ruggi, vulcanico fondatore, mancato due anni fa. Sette punti vendita, ubicati sull’intera provincia di Modena, garantiscono la reperibilità dei prodotti nell’arco di pochi chilometri, mentre nella sede storica di Barigazzo, oltre al fornito negozio, si trova ora anche un attrezzato centro benessere dotato di tutti i confort, e si preparano bagni di fieno, riflessologia, massaggi, sauna, mirtillo terapia.
Pubblicato sul Resto del Carlino 2012

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