L’OSTERIA FRANCESCANA IN VETTA ALLA 50 TOP ITALY

Commenti (0) Modena & Co, News, Ristoranti

massimo-bottura-cucina

50 TOP ITALY. I CENTO MIGLIORI RISTORANTI ITALIANI PER IL 2023.

Pubblicata la classifica dei 50 migliori ristoranti della Guida 50 Top Italy, che conferma al primo posto l’Osteria Francescana per la categoria Grandi Ristoranti e Zia Restaurant per la categoria Cucina d’Autore, incoronando Massimo Bottura, figura poliedrica e innovativa della cucina italiana, saldamente al vertice della guida curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro. Ancora un riconoscimento per l’insegna che ha vinto tutto, sorta in quello che fino agli anni ’60 era un quartiere di Modena popolato da osterie, una era proprio la Francescana, dove si serviva Lambrusco, al massimo un uovo sodo e ci si portava con sé un cartoccino con frittelle di baccalà, ciccioli, coppa di testa. Un viaggio iniziato da Bottura nel 1987 alla trattoria Campazzo di Nonantola, facendo propri i dogmi della tradizione modenese, lavorando accanto alla rezdora Lidia Cristoni, per imparare i fondamentali, a partire dai tortellini fino al bollito e poi proseguire con esperienze accanto a Georges Cogny, Alain Ducasse, Ferran Adrìà, per acquisire nuove tecniche, mentre nel 1995 apre la Francescana. Anni di crescita esponenziale che lo guidano alla consacrazione definitiva quando nel 2011 arriva la terza stella Michelin, per poi scalare la 50Best con il quarto, il terzo, il secondo, il primo podio assoluto nel 2016 e nel 2018, mentre nel 2017 si qualifica secondo ma ottiene anche lo Chef’s choice, il titolo di chef preferito dai colleghi del mondo. Difficile sintetizzare un percorso così denso e luminoso, fatto di arte, cultura e conoscenza profonda della cucina italiana, a cui non di rado dedica uno dei suoi imperdibili menu e ancora più difficile ridurre a pochi piatti il lavoro fatto in questi anni da Massimo Bottura per riaffermare la dignità e le radici della cucina italiana, ma come non ricordare, facendosi venire l’acquolina, la Compressione di pasta e fagioli; il Bollito non bollito, le Cinque stagionature del Parmigiano Reggiano; la parte croccante della lasagna; il Croccantino di foie gras?

Il podio dei Grandi Ristoranti è completato da Uliassi, al secondo posto, e da D’O, in terza posizione. Per la categoria Cucina d’Autore, sul secondo gradino del podio daGorini e Marotta Ristorante al terzo posto. “Abbiamo suddiviso i migliori ristoranti della Penisola – dichiarano i tre curatori della guida, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in tre classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore e Luxury. I Grandi Ristoranti senza limite di spesa e la Cucina d’Autore con un limite di spesa intorno ai 100 euro; la categoria Luxury, che presenteremo il 5 dicembre, comprende quei ristoranti di alto livello e con un servizio di standard elevato, presenti all’interno di Hotel, Relais, Residenze di Charme. Il tutto per avere, sempre di più, un occhio attento alla spesa e alla tipologia di locale che si vuole scegliere, e per essere quanto più chiari e diretti verso i consumatori”. La top ten dei Grandi Ristoranti vede al quarto posto Enrico Bartolini MUDEC, a Milano, quinto Le Calandre, a Rubano, sesto Danì Maison, a Ischia, settimo Duomo a Ragusa, all’ottavo posto Enoteca Pinchiorri, a Firenze, nono Il Pagliaccio, a Roma, e alla decima posizione Taverna Estia, a Brusciano. Per la Cucina d’Autore al quarto posto Dina, a Gussago, quinto Condividere, a Torino, sesto l’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio, settimo Ristorante Villa Maiella, a Guardiagrele, ottavo posto per Antica Osteria Nonna Rosa, a Vico Equense, nona posizione per Gambero Rosso, a Marina di Gioiosa Ionica, e decima posizione per Colline Ciociare ad Acuto.

“Una ristorazione italiana che soffre – continuano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che non ha perso creatività e smalto, ma che affronta dei costi di lavoro, energia e materie prime che sono più che raddoppiati negli ultimi mesi. Quest’anno abbiamo scelto di presentare la guida in varie fasi, dando tanto spazio al web e ai social per raggiungere un pubblico più vasto. Concluderemo la presentazione il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, consegnando tutti i premi, compresi quelli speciali, che metteranno un punto d’attenzione su quei professionisti che si sono distinti in qualche maniera nell’ultimo anno; scopriremo poi quali saranno i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dai confini nazionali. Siamo una guida giovane, che si adatta alle esigenze dei consumatori”.

Appuntamento con il Gran Galà della Cucina Italiana, al Teatro San Babila di Milano, il 13 dicembre alle ore 18.00, per scoprire i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, per premiare i top delle classifiche Italia e per consegnare i tanto attesi premi speciali.

La Classifica Completa di Grandi Ristoranti di 50 Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023  3 50top

1            Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

2            Uliassi – Senigallia (AN), Marche

3            D’O – Cornaredo (MI), Lombardia

4            Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia

5            Le Calandre – Rubano (PD), Veneto

6            Daní Maison – Ischia (NA), Campania

7            Duomo – Ragusa, Sicilia

8            Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana

9            Il Pagliaccio – Roma, Lazio

10          Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania

11          Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche

12          Del Cambio – Torino, Piemonte

13          Andrea Aprea – Milano, Lombardia

14          Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte

15          Krèsios – Telese (BN), Campania

16          Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia

17          La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto

18          Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia

19          Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia

20          Casa Perbellini – Verona, Veneto

21          Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia

22          La Peca – Lonigo (VI), Veneto

23          Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia

24          Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio

25          La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania

26          La Madia – Licata (AG), Sicilia

27          AALTO – Milano, Lombardia

28          El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige

29          Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche

30          Ristorante Berton – Milano, Lombardia

31          Laite – Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia

32          Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI), Veneto

33          Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria

34          Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania

35          Caino – Montemerano (GR), Toscana

36          Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE), Veneto

37          Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana

38          Materia – Cernobbio (CO), Lombardia

39          Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto

40          Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea – Maiori (SA), Campania

41          Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (FI), Toscana

42          Pashà – Conversano (BA), Puglia

43          Palazzo Petrucci – Napoli, Campania

44          Retroscena – Porto San Giorgio (FM), Marche

45          Impronta d’Acqua – Lavagna (GE), Liguria

46          Ristorante Dattilo – Strongoli (KR), Calabria

47          Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN), Trentino-Alto Adige

48          Peter Brunel Ristorante Gourmet – Arco (TN), Trentino-Alto Adige

49          Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (SA), Campania

50          Dimora Ulmo – Matera, Basilicata

 

La Classifica Completa di Cucina d’Autore di 50 Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023 2 50top

1            Zia Restaurant – Roma, Lazio

2            daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna

3            Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania

4            Dina – Gussago (BS), Lombardia

5            Condividere – Torino, Piemonte

6            L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia

7            Ristorante Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo

8            Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania

9            Gambero Rosso – Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria

10          Colline Ciociare – Acuto (FR), Lazio

11          Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna

12          Re Santi e Leoni – Nola (NA), Campania

13          Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV), Campania

14          Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche

15          L’Asinello – Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana

16          Il Povero Diavolo – Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna

17          al Metrò – San Salvo Marina (CH), Abruzzo

18          Trattoria Al Cacciatore – La Subida – Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia

19          Casa Rapisarda – Numana (AN), Marche

20          Casa Sgarra – Trani (BT), Puglia

21          Modì – Torregrotta (ME), Sicilia

22          Hostaria Ducale – Genova, Liguria

23          Acqua Pazza – Ponza (LT), Lazio

24          Ristorante Giglio – Lucca, Toscana

25          L’Acciuga – Perugia, Umbria

26          Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna

27          Quintessenza Ristorante – Trani (BT), Puglia

28          L’Alchimia – Milano, Lombardia

29          Octavin – Arezzo, Toscana

30          Essenza – Terracina (LT), Lazio

31          Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte

32          Gagini Restaurant – Palermo, Sicilia

33          Mater1apr1ma – Pontinia (LT), Lazio

34          Atelier Restaurant – Domodossola (VB), Piemonte

35          La Favellina – Malo (VI), Veneto

36          Somu – Baja Sardinia (SS), Sardegna

37          Lazzaro 1915 – Pontelongo (PD), Veneto

38          æde – Roma, Lazio

39          Luigi Lepore – Lamezia Terme (CZ), Calabria

40          La Bandiera – Civitella Casanova (PE), Abruzzo

41          L’Arcade – Porto San Giorgio (FM), Marche

42          Il Marin – Genova, Liguria

43          Contaminazioni Restaurant – Somma Vesuviana (NA), Campania

44          Fradis Minoris – Pula (CA), Sardegna

45          Gianni D’Amato – Miranda – Tellaro (SP), Liguria

46          Coria – Caltagirone (CT), Sicilia

47          Gardenia – Caluso (TO), Piemonte

48          SanBrite – Cortina d’Ampezzo (BL), Veneto

49          Zum Löwen – Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige

50          Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *